Mamão


  •  Tipos

 Formosa (Tauning 1)                      

 

Este tipo de mamão é extremamente doce, saboroso e carnudo. Por ser mais estreito e ter uma polpa mais volumosa com pequeno espaço interno ele está menos sujeito a acidentes e marcas, mantendo uma aparência extremamente convidativa para o consumidor. Apesar de ainda não ser tão consumido como outros tipos de mamão, o Formosa (Tauning 1) tem um mercado fortemente ascendente já que é mais agradável para o consumo.

 

Golden                            

 

Outros tipos sob consulta.

 

  • Safra

A safra principal de mamão ocorre entre Outubro e junho, mas em função das condições climáticas favoráveis no Brasil, ele pode ser produzido o ano todo.                                 

 

  • Tamanhos

Formosa (Tauning 1) - Para frete aéreo os tamanhos variam de 4 a 6 e para frete marítimo os tamanhos variam de 5 a 7 unidades por caixa.

Golden – Tamanhos variam entre 6 e 12 e normalmente são transportados por frete aéreo.

 

  • Embalagem

Frete aéreo

O mamão Formosa é exportado em caixas de 8,5 kg, sendo que um container aéreo é formado por 6 pallets com 72 caixas cada pallet e totalizando cerca de 3,7 toneladas.

O mamão Golden é exportado em caixas de 3,5 kg, sendo que um container aéreo é formado por 6 pallets com 144 caixas cada e totalizando cerca de 3 toneladas.

Frete marítimo

O mamão Formosa é exportado em caixas de 10 kg, sendo que um container de 40´ recebe 20 pallets totalizando 2002 caixas ou 20 toneladas.

 

 

Características e aplicação da fruta

 

O mamão é uma fruta típica das regiões tropicais e subtropicais, conhecido por vários nomes: papaia, no México; fruta-bomba, em Cuba; passaraiva, no Nordeste do Brasil. É encontrado durante o ano todo e, dependendo da variedade a que pertence, tem tamanho, peso, sabor e cor diferentes. A polpa, macia e muito aromática, também varia de cor, entre o amarelo-pálido e o vermelho, passando por diversos tons de laranja e salmão. A casca geralmente é fina, bastante resistente, aderida à polpa, lisa, de cor verde-escura, que vai se tornando amarelada ou alaranjada à medida que o fruto vai amadurecendo               

 

 O formato do mamão varia segundo a espécie. O mamão Formosa é alongado, lembrando uma grande pêra. O mamão hermafrodita é fino e comprido e o mamão fêmea é bem maior e com forma arredondada. 

 

Em geral, o mamão é consumido ao natural, com ou sem açúcar, acompanhado de suco do limão ou chantilly. Na cozinha, também serve para uma grande variedade de doces, bebidas e saladas. Contém grandes quantidades de sais minerais (cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio) e vitaminas A e C. Além disso, também contém papaína, uma substância importante para o bom funcionamento do aparelho digestivo. É uma fruta com propriedades laxativas e calmantes, sendo indicado às pessoas que têm estômagos delicados, que estejam fazendo regime de emagrecimento ou que desejem manter o peso.

 

O mamão bom para consumo não deve ter rachaduras, partes escuras ou machucadas nem picadas de insetos. A casca deve estar bem firme e limpa. Se o mamão ainda estiver verde, embrulhe em folhas de jornal e guarde em lugar fresco e escuro. Não risque a casca da fruta com uma faca ou com garfo para que saia o leite, pois essa substância contém muitos nutrientes que dão sabor à fruta. Se o mamão já estiver maduro, coloque-o na geladeira, o mais longe possível do congelador.