Mangas


  •  Tipos
  1. Tommy Atkins                 
  2. Haden                                               
  3. Palmer
  • Safra

 A cultura de manga tem sua safra principal entre agosto e fevereiro, mas as mangueiras podem ser induzidas a produzir em outros períodos do ano através do controle dos sistemas de irrigação e adubagem.

  • Tamanhos

As mangas são classificadas pelos tamanhos de 6 a 10, que significam o número de mangas contidos em uma caixa (quanto maior o tamanho da fruta, menor é a quantidade de frutas contidas em uma caixa).

  • Embalagem

As mangas são embaladas em caixas com peso líquido aproximado de 4,2 kg. Um container de 40’ contém 20 pallets com 272 caixas, formando aproximadamente 22 toneladas.

 

Características e aplicação da fruta

A mangueira é uma árvore tropical que pertence à mesma família do cajueiro. O tamanho do fruto varia bastante, as menores tem cerca de 400 gramas, enquanto as variedades maiores chegam a pesar até 2 kg. A cor também varia bastante e pode ter casca bem verde, amarela ou vermelha, dependendo da variedade.

 

A manga é riquíssima em vitamina A (sobretudo quando madura) e contém boas quantidades de vitaminas do complexo B e vitamina C, além de alguns sais minerais, principalmente ferro.

Para conservar a manga, ela deve ser mantida em lugar fresco e ventilado.

Existem diversas variedades de mangas produzidas no Brasil:

  • Manga Haden – porte médio, de cor vermelho-amarelada, em forma de coração, doce.
  • Manga Tommy - porte médio, de cor avermelhada-amarelada, em forma de coração, doce.
  • Manga Palmer – porte maior que a Tommy, mais doce e menos fibrosa que a Tommy.
  • Manga Keitty – porte grande, com verde-amalerada, em forma de coração.

 

Curiosidades:

  1. A palavra manga vem do Tamul, uma língua Índia, na qual a fruta é chamada mankayy.
  2. Não tem nenhum fundamento a superstição que proíbe misturar manga com leite.
  3. O xarope de mel com manga é um excelente expectorante, ótimo para a cura de doenças das vias respiratórias.
  4. O caroço da manga cozido é um ótimo vermífugo.

 

É uma fruta muito apreciada para o consumo em sua forma natural, além de ter diversas aplicações como fabricação de sucos, molhos, doces, geléias, etc.